Uma investigação exploratória do consumo crônico de suco de laranja na microbiota intestinal de mulheres adultas - Lima, Ana Carolina Delgado [UNESP] (2017)
Introdução: A microbiota intestinal se mantem em equilíbrio (homeostase) durante a fase adulta do ser humano, porém pode se desestabilizar através do estresse, tratamentos quimioterápicos, medicamentos e dietas. A homeostase pode ser alcançada através da ingestão de probióticos, prebióticos e componentes bioativos, tais como os flavonóides cítricos do tipo hesperitina e naringina. Objetivo: Avaliar o efeito da ingestão crônica de suco de laranja pasteurizado (POJ) sobre a microbiota intestinal das mulheres adultas. Material e métodos: foram avaliadas dez mulheres adultas, que ingeriram suco de laranja pasteurizado durante 60 dias, com um período de esmaecimento de 30 dias. As fezes foram coletadas antes da ingestão de suco de laranja (basal) e depois a cada 30 dias até o final do experimento, totalizando 120 dias do período experimental. Durante todo o período experimental, foi realizada a avaliação antropométrica de todos os indivíduos que participaram no estudo. Para a avaliação da microbiota intestinal, foram realizados análises microbiológicas dependente de cultivo usando meios seletivos para bactérias anaeróbias totais, Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp. e Clostridium spp. Uma avaliação independente de cultura foi realizada usando a desnaturação Gradient Gel Electrophoresis (DGGE). Para a avaliação dos metabolismos microbiano foram realizadas as análises de pH, amónio (NH4 +) e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC).Resultados: A ingestão crônica de suco de laranja não influenciaram nas medidas de composição do corpo, melhorou os parâmetros bioquímicos. O POJ mostrou modulações da composição da microbiota e nas atividades metabólicas. Em particular, os números de Bifidobacterium spp e Lactobacillus spp nas fezes foram maiores após 60 dias de ingestão POJ. Análise de PCR-DGGE mostrou que a microbiota de todos os indivíduos estudados tinha uma composição semelhante em relação às bactérias totais. Em relação ao metabolismo microbiano, observou-se redução dos valores de NH4 + e aumento (p ≤ 0,05) na produção de AGCC após 60 dias de ingestão POJ Conclusão: Este estudo demonstrou que crônica ingestão de POJ pode ser uma alternativa eficaz para uma alimentação saudável, com efeito, na modulação da microbiota intestinal de mulheres adultas.