Má-fé e inconsciente: Sartre contra Freud - Romero, Alexandre Victor (2023)
A pesquisa tem por objetivo compreender em que medida a noção filosófica de má-fé, proposta por Jean-Paul Sartre, pode ser encarada como uma recusa do conceito de inconsciente, presente na psicanálise de Freud. Para tanto, a pesquisa propõe três momentos fundamentais: 1) apresentar algumas considerações acerca do conceito freudiano de inconsciente, levando em conta o desenvolvimento teórico da psicanálise; 2) discorrer sobre a relevância da noção de consciência e seus desdobramentos, tal como figura na postura filosófica de Sartre; 3) aproximar a teoria psicanalítica de Freud, sob a égide do inconsciente, da filosofia de Sartre, sob o estandarte da consciência, enfatizando a noção de má-fé neste embate, compreendendo-a como uma abertura necessária para que Sartre possa recusar todo o aparato conceitual do inconsciente freudiano.