Especializações glandulares, musculares e dentárias dos dipsadíneos goo-eaters (Serpentes: Dipsadinae) associadas à ingestão de suas presas - Oliveira, Leonardo [UNESP] (2013)
A origem e a evolução da função venenosa nas serpentes têm sido objeto de inúmeras discussões. De um modo geral, os estudos se restringem às glândulas de veneno ou de Duvernoy, ambas constituídas por células serosas. Pouca atenção é dispensada às demais glândulas orais e no papel biológico de suas secreções. Nos dipsadíneos goo-eaters, uma linhagem altamente especializada de serpentes comedoras de invertebrados, especialmente moluscos e anelídeos, as glândulas de Duvernoy são reduzidas ou ausentes, enquanto que as glândulas infralabiais são predominantemente seromucosas e associadas à musculatura adjacente. Além disso, uma série de modificações dentárias, particularmente nos dentes maxilares e dentários, são associadas à estas serpentes. Este conjunto de características glandulares, musculares e dentárias são frequentemente relacionados à dieta especializada. O presente trabalho teve o objetivo de realizar um estudo comparativo acerca da anatomia, histologia e histoquímica das principais glândulas cefálicas (infralabiais, supralabiais, Duvernoy e de Harder) e ultraestrutural dos dentes maxilares e dentários dos dipsadíneos gooeaters, utilizando para comparações, serpentes dipsadíneas que comem vertebrados. Além disso, foi realizado um estudo acerca do desenvolvimento embrionário das glândulas labiais (infra e supralabiais) de Sibynomorphus mikanii. Cabeças inteiras de espécies representativas dos diversos gêneros de dipsadíneos goo-eaters, bem como dos gêneros de dipsadíneos que comem vertebrados foram dissecadas e submetidas ao processamento histológico. Embriões de Sibynomorphus mikanii foram estudados através da morfologia externa e séries histológicas das cabeças, enquanto que os dentes maxilares e dentários foram estudados por microscopia eletrônica de...