Jovens guitarristas, aprendizagem autodirecionada e a busca pela orientação musical - Paarmann, Heraldo [UNESP] (2016)
O autoaprendizado de música é uma prática comum entre jovens que desenvolvem processos personalizados de construção de conhecimento a partir dos seus interesses musicais. Por meio desses processos alcançam seus objetivos imediatos, o que torna essa forma de aprendizado uma opção tentadora. A guitarra elétrica é um instrumento frequentemente sujeito ao autoaprendizado. Para validar essa assertiva, apresento ao leitor nove jovens autoaprendizes de guitarra, que participam desta pesquisa qualitativa, um estudo de caso múltiplo. Observa-se que, nos últimos quinze anos, muito se investigou acerca de como esses processos são vividos pelos autoaprendizes, produzindo, inclusive, uma legitimação das práticas de aprendizado informais na música popular. Porém pouca atenção foi dada para as dificuldades que surgem no decorrer dessa trajetória e à consequente motivação por uma orientação musical de professores, seja presencialmente ou à distância. Sendo assim, o objetivo desta investigação é compreender por que alguns jovens autoaprendizes desejam uma orientação musical. Para ter êxito nesse processo investigativo, foi feito um levantamento de dados no meio digital, por intermédio de entrevistas semiestruturadas individuais, realizadas por videoconferência, criação de grupo de discussão no Facebook da pesquisa, observação e análise de vídeos dos jovens guitarristas postados no Youtube e registro em um caderno de pesquisa. Para análise e interpretação dos dados, recorri ao conceito de Aprendizagem Autodirecionada (Self-Directed Learning - SDL), inicialmente estruturado pelo educador americano Malcom Knowles. Este conceito foi adaptado para o contexto de aprendizagem musical a partir do modelo tridimensional SDL criado por Liyan Song e Janette R. Hill, que originalmente desenvolveram-no para a investigação do aprendizado em ambiente on-line. Os resultados desta pesquisa demonstraram que todos os jovens alcançaram limites temporários no autoaprendizado e buscaram orientação musical. Mas, um perfil singular de aprendiz foi identificado, caracterizado pela alternância e simultaneidade entre a autoaprendizagem e a orientação. Este perfil indica que os jovens participantes da pesquisa estão, quer em uma situação ou outra, autodirecionando seu aprendizado. As implicações desta pesquisa para a Educação Musical estão voltadas para que professores de música reflitam a respeito de suas metodologias de ensino, aperfeiçoando-as para um melhor atendimento a este tipo de aprendiz.