Quando olhei para os bebês: a docência documentada e refletida no início da carreira - Picelli, Beatriz Oliveira [UNESP] (2025)
A presente pesquisa tematiza os desafios enfrentados durante o primeiro ano de docência de uma professora de berçário I, atuando com crianças de 0 a 1 ano no segundo semestre de 2022 no contexto de uma escola municipal do município de Rio Claro-SP. O objetivo geral desta pesquisa é compreender o processo de constituição docente em seu primeiro ano de exercício da profissão, a partir da leitura dos seus registros reflexivos presentes no diário de bordo da escola. A pesquisa adota uma perspectiva narrativa da experiência do vivido (Lima; Geraldi; Geraldi, 2015) destacando as contribuições de Walter Benjamin sobre a extração de lições a partir da experiência e a concepção da heterociência, baseada em Bakhtin. Há a inspiração nas contribuições teóricas de Ginzburg para identificar elementos-chave nos registros reflexivos e construir a trama da obra, cotejando-os com outros enunciados (Bakhtin, 2003) para construir uma interpretação dos dados. Além disso, a pesquisa visa sistematizar a produção bibliográfica na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) que trata do processo reflexivo de professoras de berçário, no período de 2013 a 2023. A experiência, materializada através da narrativa, trouxe algumas lições que apontam caminhos para o futuro: a pesquisa evidencia a discrepância entre o tempo da creche e o tempo do bebê, a desconstrução de idealizações acerca da docência, a importância do trabalho coletivo no berçário, os processos de transformação docente que emergem nas vivências cotidianas, especialmente a partir da reflexão sobre as próprias ações e a escrita como espaço de elaboração e produção de conhecimento.