Avaliação da ingestão de breu-branco no processo de reparo de incisivos de ratos reimplantados - Côvre, Luiza Monzoli [UNESP] (2022)
Objetivo: Avaliação histológica da influência da administração sistêmica de solução de Breu-branco, sob o reparo periodontal e pulpar de incisivos de ratos submetidos a reimplante dentário. Material e método: O composto testado foi obtido a partir do fracionamento da resina de P. heptaphyllum (Breu-branco) em coluna cromatográfica e diluído em solução de tween 80. A avulsão foi induzida no incisivo central superior direito de 33 ratos Wistar machos, divididos em três grupos: RI (Reimplante imediato), em que os dentes foram mantidos em meio seco e reimplantados com 5 minutos, RTLI (Reimplante tardio conservado em leite integral), dentes mantidos 60 minutos em leite integral, reimplantados e após os animais foram tratados por 5 dias com soro fisiológico por gavagem, e RTLI+BB (Reimplante tardio conservado em leite integral com administração de solução de breu-branco), os dentes permaneceram 60 minutos em leite integral, reimplantados e os animais foram tratados por 5 dias com breu-branco sistemicamente por gavagem. Após 60 dias foi realizada eutanásia por sobredosagem anestésica e coletada a hemi-maxila direita contendo o incisivo reimplantado. Os cortes histológicos transversais foram corados com hematoxilina-eosina para avaliação histológica em microscopia de luz. Na análise histomorfométrica foram analisadas as características do ligamento periodontal, osso alveolar, cemento, dentina e polpa. Os testes Kruskal-Wallis e post-hoc de Dunn foram utilizados para a comparação entre os grupos. Resultados: Os três grupos no geral apresentaram resultados semelhantes na maioria das variáveis analisadas, somente o grupo RTLI apresentou diferença estatística significativa menor na organização do ligamento periodontal e inflamação aguda em comparação com o grupo controle. Conclusão: A solução de breu-branco apresentou potencial para utilização como medicação sistêmica em casos de reimplante dentário tardio, por mostrar comportamento semelhante ao reimplante imediato no processo de reparo do ligamento periodontal e pulpar.