Otimização de conteúdo informacional para mecanismo de busca acadêmico - Trevisan, Gustavo Lunardelli [UNESP] (2022)
Produzir e comunicar a produção científica é parte de um processo à feitura da ciência. Contempla um modelo paradigmático à forma de organizar e representar a informação e conhecimento. Nesse contexto, entendido como um dos principais pontos de partida para o acesso à informação, a busca na web também abrange os mais diversos ambientes e conteúdos, amparados por instrumentos de busca. Existem técnicas que inferem no processo de recuperação dos conteúdos pelas máquinas e o encontro pelos usuários, como o Search Engine Optimization – SEO e Academic Search Engine Optimization – ASEO. Com base nas ferramentas fornecidas pelo método quadripolar, a presente Pesquisa investiga a construção e otimização de conteúdos voltados à produção científica para ambientes informacionais digitais. Parte do pressuposto que a ASEO, infere no funcionamento dos Mecanismos de Busca Acadêmicos e resultados de busca, possibilitando influenciar o comportamento e a decisão dos usuários no processo de escolha e utilização dos conteúdos trazidos no resultado de busca. Para tanto, apresenta o conceito ASEO, o processo construtivo do conceito e estratégias de fomento à visibilidade da produção acadêmico-científica no ambiente web, a práxis da otimização para conteúdos voltados à produção acadêmico-científica no contexto da CI. Como resultados, identifica as confluências entre ASEO e o Marketing Científico Digital e apresenta as Heurísticas ASEO como instrumento norteador à feitura da produção científica. A ASEO compreende em uma nova abordagem, abrangendo desde o estágio embrionário da produção científica até o processo de disseminação e monitoramento daquilo que se produz e disponibiliza nos ambientes informacionais digitais, impelindo o pressuposto teórico que a ASEO e a utilização de instrumentos digitais são elementos contribuintes no processo de recuperação, encontro e utilização dos conteúdos informacionais de produção acadêmico-científica pelos usuários. Conclui-se que a ASEO e aporte das técnicas e instrumentos de comunicação e disseminação da produção científica é parte no novo fazer e utilizar conteúdos voltados à produção científica que contribuem para a Experiência do Usuário.