Educação e meio ambiente: um estudo sobre a questão agrária em assentamentos da reforma agrária em Atalaia/AL - Souza Neto, Adalberto Luiz de (2024)
A educação no Brasil é frequentemente alvo de questionamentos e análises, devido aos desafios e desigualdades presentes no país. A diversidade geográfica, social e cultural do Brasil tem influenciado diretamente o processo de transformação do território, gerando desigualdades regionais e dificuldades de acesso à escola e ao ensino em determinadas localidades. A educação é um componente partícipe da relação do homem com o ambiente, pode ser tanto emancipadora quanto limitadora. Quando se trata da educação do campo em áreas de assentamento da reforma agrária existem particularidades e complexidades distintas, em razão das lacunas deixadas pelo poder público na institucionalização da educação formal, que nem sempre atende às necessidades e demandas da comunidade. O objetivo desta pesquisa é de analisar se a Escola Municipal João Cordeiro de Souza Junior, localizada no complexo de assentamentos do distrito de Ouricuri, no município de Atalaia–AL, oferta uma educação para além dos moldes do modo de produção capitalista que possa contribuir para o desenvolvimento rural sustentável, na consolidação da proposta de reforma agrária popular no Brasil.