Avaliação da eficácia de remoção do material obturador do canal radicular: guta-percha versus real seal, usando duas diferentes técnicas de retratamento endodôntico - Iorio, Lecy Schwantes [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade da desobturação de canais radiculares obturados com guta-percha associada ao cimento AH PlusTM e Real SealTM (cones) associado ao cimento EpiphanyTM (Real SealTM), segundo duas diferentes técnicas de retratamento: com limas manuais Hedströem e com limas rotatórias ProTaper Retratamento, ambas associadas ao solvente eucaliptol. Para tanto, foram utilizados 60 dentes unirradiculares divididos em 4 grupos de 15 cada. Os canais dos grupos 1 e 2 foram obturados com guta-percha/AH PlusTM (Dentsply) e dos grupos 3 e 4 com Sistema Real SealTM, todos segundo a técnica híbrida modificada. Foram realizadas tomadas radiográficas nos sentidos mésio-distal e vestíbulo-lingual de maneira padronizada. Após 45 dias, os canais foram desobturados utilizando-se duas diferentes técnicas, ambas associadas ao uso do solvente eucaliptol: técnica mecânica com limas endodônticas Hedströem para os grupos 1 e 3 e utilizando-se as limas ProTaper Retratamento para os grupos 2 e 4. O tempo máximo estipulado para a desobturação foi de 13 min. Após desobturados, os espécimes foram novamente radiografados empregandose os moldes de padronização utilizados anteriormente. As radiografias foram escaneadas e avaliadas pelo Software Image Tool for Windows versão 1.28 (UTHSCA) quanto à porcentagem de material obturador remanescente. Os dados foram analisados por meio do teste de análise de variância de amostras independentes e teste de Tukey. Pôde-se concluir que a área de material obturador remanescente foi significativamente menor no grupo 4 (Real SealTM/Limas ProTaper® Retratamento), quando comparado aos outros 3 grupos; não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos 1 e 2 quanto à área de material obturador remanescente, mostrando que a remoção de gutapercha foi realizada de maneira semelhante com limas...