Construção de instrumento de sistematização da assistência de enfermagem em sala de observação de pronto-socorro - Santos, Bruna Pegorer [UNESP] (2019)
Introdução: A obrigatoriedade da implantação da sistematização da assistência de enfermagem em unidades atendimento de saúde que prestam assistência de enfermagem está estabelecida pela Resolução nº358 do COFEN. Sistematização da assistência de enfermagem é a representação metodológica do processo de trabalho de enfermagem, organizando o raciocínio clínico para conhecer e diagnosticar as necessidades, elencar prioridades e proporcionar intervenções adequadas no momento adequado. Objetivo: Elaborar um instrumento de Sistematização da Assistência de Enfermagem, pautado na teoria das Necessidades Humanas Básicas e utilizando Conjunto de Dados Mínimos de Enfermagem, específico para pacientes assistidos em sala de observação do pronto socorro, com viabilidade de aplicação. Método: estudo descritivo, metodológico em 4 etapas:1.Análise do perfil dos usuários atendidos na sala de observação do PSR; 2.Elaboração de um instrumento preliminar; 3.Construção participativa do instrumento de SAE; 4.Formatação final do instrumento de SAE.O levantamento de dados se deu por consultas aos prontuários eletrônicos dos pacientes admitidos na sala de observação nos meses de março, abril, agosto e setembro de 2018, o período foi escolhido considerando mudanças climáticas que poderiam inferir em sazonalidade. Resultados: Com a análise dos atendimentos realizados (3196 pacientes) foi possível tipificar as demandas de assistência, dividindo as especialidades clínicas (51,0%) destacando clínica médica geral e psiquiatria; cirúrgicas (46,5%) cirurgia geral e ortopedia; identificou-se que a menor parte resultou em internação (22,1%); dentre as faixas etárias estabelecidas a de maior recorrência se deu entre 19-59 anos de idade (55,6%), e prevalência do sexo masculino (51,3%), diante disso, elaborou-se um instrumento ajustado às necessidades da população atendida. Obteve-se contribuição do grupo focal para a praticidade e aplicabilidade do instrumento, com relação aos aspectos éticos esta pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu e aprovada através do parecer nº 2.725.145.Conclusão: Foi construído um instrumento de SAE com rigor científico e com colaboração dos enfermeiros que poderão utiliza-lo, e ainda, foi possível aprofundar a temática de processo de enfermagem, sistematização da assistência de enfermagem e fatores organizacionais para dar autonomia e reconhecimento ao enfermeiro.