Estudos dos efeitos no comportamento em fadiga das camadas de níquel eletrolítico, processo sulfamato, em aços de alta resistência - Rocha, Paulo Cesar de França [UNESP] (2005)
O tema proposto surgiu do interesse da ELEB - Embraer Liebherr Equipamentos do Brasil, em buscar por novas alternativas para a recuperação dimensional de peças. O processo de niquelação tipo sulfamato, é com freqüência utilizada em aplicações de engenharia devido às excelentes propriedades mecânicas do revestimento, tais como, alta ductibilidade e baixa tensão residual. Este estudo objetivou analisar a influência do revestimento de níquel, processo sulfamato, eletrodepositado no aço de alta resistência, ABNT 4340 , na dureza 53 HRc, como camada simples e como camada intermediária sob cromo duro convencional. A análise foi realizada por meio de dados obtidos nos ensaios de fadiga por flexão rotativa, em amostras revestidas somente com níquel, com cromo duro mais camada intermediária de níquel, ambas com e sem prétratamento shot peening, comparativamente às amostras do metal base. Os resultados demonstram que a aplicação da camada de níquel, processo sulfamato, reduziu o desempenho em fadiga tanto na alternativa somente níquel como na alternativa camada intermediária sob o cromo duro. Entretanto, o pré-tratamento shot peenig se mostrou eficaz, atenuando o efeito da redução em fadiga nas duas alternativas estudadas.