Aditivo e suplementação na intensificação sustentável da pecuária de corte - Araújo, Tiago Luís da Ros de [UNESP] (2025)
Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar estratégias nutricionais voltadas à intensificação da produção e mitigação das emissões de metano entérico em bovinos Nelore. No experimento 1, publicado com título “Effects of Replacing Cottonseed Meal with Corn Dried Distillers’ Grain on Ruminal Parameters, Performance, and Enteric Methane Emissions in Young Nellore Bulls Reared in Tropical Pastures”, foi conduzido com animais em pasto de capim Marandu durante o período das águas, investigou-se o efeito da substituição do farelo de algodão por grãos secos de destilaria (DDG) em suplementos proteico-energéticos fornecidos a 0,3% do peso corporal (PC). Foram avaliadas quatro estratégias: sal mineral (MS), suplemento convencional com farelo de algodão e polpa cítrica (CMS), CMS com substituição de 50% do farelo por DDG (50DDG) e CMS com substituição total (100DDG). A substituição de 50% resultou em maior consumo de matéria seca (p=0,033), matéria orgânica (p=0,050), forragem (p=0,035) e matéria orgânica digestível (p = 0,031) quando comparada à substituição total. Animais suplementados apresentaram maior peso corporal final e ganho médio diário do que os que receberam apenas sal mineral (p=0,011), além de apresentarem menores valores de pH ruminal, acetato e relação acetato:propionato (p<0,05). Contudo, não houve efeito significativo das diferentes estratégias sobre taxa de lotação, ganho por área ou emissões de metano entérico (p > 0,05), indicando que a substituição do farelo de algodão por DDG não comprometeu o desempenho animal e tampouco afetou as emissões de CH₄ nesse sistema de recria a pasto. No segundo experimento, publicado com título “Feeding 3-nitrooxypropanol reduces methane emissions by feedlot cattle on tropical conditions”, avaliou-se o uso do aditivo 3-nitrooxipropanol (3-NOP) em dietas de alto concentrado fornecidas a bovinos Nelore confinados por 96 dias. Foram utilizados dois níveis de inclusão do aditivo (100 e 150 mg/kg de matéria seca), além de um tratamento controle sem adição de 3-NOP. O consumo de matéria seca, o desempenho animal e a conversão alimentar não foram afetados (p>0,05), assim como as características de carcaça (espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo). No entanto, independentemente do nível de inclusão, o 3-NOP promoveu expressiva redução das emissões diárias de metano (~49,3%), do CH4 por kg de matéria seca consumida (~40,7%) e da intensidade de CH4 por ganho de peso (~38,6%) (p < 0,001). Além disso, o aditivo reduziu em 42,5% a perda de energia bruta emitida na forma de CH4 (p < 0,001), sem alterar a razão entre retenção e ingestão de nitrogênio (p = 0,19). Esses resultados demonstram que o 3-NOP é uma ferramenta eficaz para mitigação de emissões entéricas em confinamento, com manutenção do desempenho produtivo. A análise dos dados dos experimentos permite concluir que, a substituição parcial do farelo de algodão por DDG pode ser utilizada como estratégia para intensificação da produção em sistemas de pastejo sem impactar negativamente as emissões de CH4 e desempenho zootécnico. A inclusão de 3-NOP representa uma estratégia promissora para redução das emissões de CH4 em sistemas de terminação em confinamento.