Análise comparativa do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e indicadores fitossociológicos em um manguezal contaminado por petróleo: estudo de caso no manguezal do rio Iriri, canal de Bertioga, Santos (SP) - Veiga, Vinicius Mendes (2023)
Os manguezais são ecossistemas costeiros que oferecem inúmeros serviços ecossistêmicos imprescindíveis para a população. O petróleo transportado pelo mar e em dutos ameaça essas áreas em casos de derramamentos, sendo uma das principais ameaças a degradação desses ambientes. O monitoramento dessas áreas é uma peça-chave na conservação dos manguezais, que pode ser realizada in-situ nos bosques ou ex-situ com o auxílio de geotecnologias como o Sensoriamento Remoto, a Fotogrametria e o Geoprocessamento. Esta pesquisa buscou analisar e comparar duas áreas contaminadas por um derramamento de óleo bruto ocorrido em 1983 no manguezal do Rio Iriri, canal de Bertioga, Santos (SP). A abordagem multidisciplinar foi baseada na análise do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e dos indicadores fitossociológicos para sete parcelas montadas em campo, distribuídas em um sítio proximal e um sítio distal ao ponto do derramamento. O índice espectral foi processado a partir de imagens dos sensores Landsat-8 e Sentinel-2A e com a coleta direta de dados fitossociológicos consistiu na mensuração do diâmetro à altura do peito (DAP) e altura dos indivíduos. Adicionalmente, foram coletados e descritos testemunhos dos sedimentos para complementar a investigação. Os resultados mostraram valores mais elevados de NDVI para as parcelas proximais em relação as parcelas distais, sugerindo uma diferença de vigor ou deficiência entre as áreas da vegetação. A análise dos indicadores fitossociológicos demonstrou maior abundância de indivíduos e plântulas na área distal em relação a proximal, apontando para a possibilidade de estressores no local. As décadas de persistência dos impactos de derramamentos de óleo em manguezais são evidenciados nesta pesquisa, assim como sugestões futuras para implementação de tecnologias aplicadas para o monitoramento e conservação desses ecossistemas.