PEBD difusor nas características produtivas e fisiológicas de pimenteiro enxertado em função da densidade de plantas - Sandri, Miguel Angelo [UNESP] (2014)
As condições ambientais são fundamentais para se produzir hortaliças com qualidade e com o uso do cultivo em ambiente protegido, passou-se a manejar o ambiente em favor da planta. Desde então, muitos produtores, no mundo todo, passaram a utilizar esta tecnologia, que possibilita a produção com maior qualidade e produtividade, o que tem sido atribuído em parte à maior quantidade de radiação solar difusa que ocorre neste ambiente. O polietileno de baixa densidade (PEBD), principal material utilizado na cobertura, transforma parte da radiação solar direta em difusa ao transmití-la para o interior do ambiente. Esta radiação é considerada mais eficiente. Visando-se explorar melhor este benefício, a indústria desenvolveu o plástico difusor de luz, que tem como principal característica transformar a radiação solar direta em difusa ao transmití-la para o interior do ambiente. No entanto, há poucos estudos com relação ao uso deste material, principalmente, quanto à transformação da radiação direta em radiação difusa e à densidade de plantas a ser utilizada. O objetivo deste trabalho foi avaliar algumas características fisiológicas e a produção de plantas de pimentão enxertado sob o plástico difusor de luz e em diferentes densidades de planta. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Pesquisa e Produção (FEPP) da UNESP/Botucatu em São Manuel – SP. Plantas de pimentão do híbrido Melina foram enxertadas sobre o porta-enxerto AF-8253 e foram transplantadas em três ambientes (PEBD comum (PEBDc), PEBD difusor de luz (PEBDd) e a campo) e três espaçamentos de plantas (1,50 m entre linhas e 20; 35 e 50 cm entre plantas). Os valores de transmissividade à radiação solar ...