Estudo dos padrões de canal fluvial do Rio Mogi Guaçu/SP - Zancopé, Márcio Henrique de Campos [UNESP] (2004)
O estudo dos padrões de canal fluvial permitiu decifrar as diversas dinâmicas fluviais que o Rio Mogi Guaçu está submetido. A identificação e caracterização dos padrões de canal foram possíveis investigando os parâmetros: largura da planície fluvial, índice de sinuosidade, morfologia do canal, relevo das planícies, largura do canal, profundidade do canal, vazão e velocidade do fluxo. Para o Rio Mogi Guaçu foram encontrados sete padrões: Alto curso; Contato Serra-Depressão; Meandros de Conchal; Meandros de Leme; Boqueirão de Porto Ferreira; Meandros de Jataí; e, Foz do Mogi. A formação destes padrões está ligada a mudanças do gradiente, das estruturas e litologias no perfil longitudinal. Foi possível concluir que o desenvolvimento e a distribuição dos padrões de canal e das planícies fluviais são o resultado do inter-relacionamento das variáveis e fatores do sistema fluvial. Para o Rio Mogi Guaçu estas combinações modificam-se ao longo de todo o curso fluvial condicionando a formação de trechos com distintos padrões e dinâmicas.