Avaliação da atividade antiproliferativa in vitro, liberação, permeação e retenção cutânea in vitro e estabilidade de emulsões contendo (-)- Terpinen-4-OL - Maccari, Flavia Lima Ribeiro [UNESP] (2011)
O terpinen-4-ol é o principal componente da M. alternifólia, apresenta atividade antiinflamatória, antibacteriana e antifúngica; em estudos recentes in vitro a atividade antineoplásica para linhagens celulares de melanoma (M14) foi demonstrada. O objetivo específico deste trabalho foi verificar a atividade farmacológica in vitro dos isômeros óticos (-) terpinen-4-ol e (+) terpinen-4-ol e do óleo de Melaleuca alternifolia em nove linhagens diferentes de células tumorais, incluindo a célula UACC-62 do melanoma que ainda não havia sido estudada, e a concentração eficaz para o desenvolvimento de formulação que possa ter ação contra o melanoma. Após realização dos ensaios farmacológicos in vitro verificou-se que o (-)terpinen-4-ol apresentou melhor atividade nas linhagens celulares de melanoma, sendo o princípio ativo de escolha para as duas formulações que foram desenvolvidas, testadas e comprovadas a qualidade e estabilidade. Para caracterização das formulações foram efetuados os ensaios reológicos, sendo comprovado que as emulsões desenvolvidas são adequadas para o uso tópico no que diz respeito às suas características reológicas, sendo que as duas apresentaram comportamento de fluxo semelhante, diferindo apenas na área de histerese. Posteriormente foram feitos testes de permeação e retenção cutânea in vitro, para verificar qual formulação permite que o princípio ativo atinja em maior concentração a camada de interesse para atividade contra o melanoma. O método proposto para quantificação do (-)-terpinen-4-ol foi validado e utilizado nos ensaios de estabilidade acelerada, liberação, permeação e retenção cutânea in vitro. Os ensaios de liberação demonstraram que as duas formulações apresentam cinética de zero ordem, com fluxo de 14,62 µg/cm2 /h para formulação 1 e de 6,70 µg/cm2 /h para formulação F2. Na retenção cutânea...