Reestruturação, internacionalização e novos territórios de acumulação do Grupo Votorantim - Santos, Leandro Bruno [UNESP] (2008)
A hipótese defendida nesta dissertação é de que o avanço de empresas e grupos no exterior resulta de um longo processo histórico de concentração e centralização de capital e do papel inovador do empresário em sentido amplo. O acirramento da concorrência e a enorme liquidez mundial contribuíram, sem dúvida, para a centralização de capital e a concentração da oferta em setores de alta tecnologia e intensivos em capital nos últimos anos. As empresas e grupos de países periféricos, após um longo processo de concentração e centralização de capital, quando impelidos à concorrência oligopólica mundial por meio das políticas liberalizantes dos anos 1990, reestruturam seus negócios em ramos nos quais tinham condições de responder às contrapartes dos países desenvolvidos e expandem-se em outros territórios. Os fluxos de investimentos diretos, antes restritos à Tríade, são o resultado, atualmente, da emergência de grandes players de países periféricos (Brasil, China, México, Índia, entre outros), demonstrando, inter alia, que o processo de centralização de capital, antes concentrado, conhece uma fase de centralização desconcentrada. No plano espacial, as implicações são a redefinição nas relações centro-periferia, devido às aquisições agressivas feitas no sentido Sul-Norte e a relativização da importância Norte-Sul, mediante o aumento significativo dos investimentos Sul-Sul. Este trabalho tem como fulcro essas mudanças e parte, no plano empírico, da análise do Grupo Votorantim...