Combinações de fósforo mineral e composto orgânico granulado no sitema milho/soja/milho - Pereira, Júlio Cesar dos Reis (2018)
Solos localizados em regiões de clima tropical apresentam, predominantemente, teores baixos de fósforo disponível (P), em função da sua mineralogia que tem alta capacidade de ser fixado por oxihidróxidos de Fe e Al. Portanto, é necessário o aporte de P nos sistemas de produção, além de estudos voltados para manutenção, ou aumento da disponibilidade do nutriente nestes solos. As tecnologias visando a utilização de fontes minerais de P, combinadas à fertilizantes orgânicos compostos, oriundos de resíduos agroindustriais, torna-se uma alternativa aos sistemas produtivos em condição de clima tropical. Neste trabalho objetivou-se, verificar o efeito da aplicação fertilizante superfosfato triplo (SFT), aplicado no sulco de semeadura, combinado ao fertilizante composto orgânico (FOC) granulado, com a seguinte composição: N total (15 g kg-1); P2O5 total (25 g kg-1); K2O (10 g kg-1); Ca (40 g kg-1); Mg (10 g kg-1); M.O. (400 g kg-1); CTC (450 mmolc dm-3); carbono orgânico (150 g kg-1); pH CaCl2 (7,0) e umidade (30 g kg-1) na base seca (65ºC), aplicado no sulco de semeadura, ou a lanço em área total, na cultura do milho, safra 2012/13, avaliou-se também o seu efeito na sucessão milho/soja/milho. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram: SFT nas doses de 0; 37,5; 75; 112,5 e 150 kg ha-1 de P2O5 combinadas ao FOC granulado nas doses de 6,0; 4,5; 3,0; 1,5; Mg ha-1, respectivamente, mais o tratamento controle, avaliando seu efeito residual na sucessão da soja, safra 2013/14, aplicou-se a dose de 45 kg ha-1 de P2O5 do SFT e ausente no controle, no milho segunda safra 2014, aplicou-se 60 kg de P2O5 ha-1 do SFT, mais o tratamento controle. Foram avaliadas as concentrações foliares, os atributos químicos do solo, componentes morfológicos, e produtividades de grãos no sistema (milho/soja/milho). Conclui-se que as combinações do SFT ao FOC alteraram positivamente as concentrações foliares de Ca, B, Fe e Mn, e o teores de P e m % no solo, os componentes vegetativos e produtividades de grãos de milho primeira safra. Na soja, as concentrações foliares de N, P e Mn, foram maiores, já a produtividade de grãos na soja, não respondeu ao efeito residual, porém houve aumento dos teores de P no solo, em função do efeito residual das combinações do SFT ao FOC. No milho segunda safra, os teores de P, M.O. e m % no solo foram afetados pelos efeitos residuais. As maiores produtividades no sistema milho/soja/milho, foram obtidas pelo efeito residual das adubações, nas doses de 150 kg ha-1 de P2O5 do SFT + 6 Mg ha-1 do FOC aplicado na linha, ou em área total, promoveu incremento na ordem de 50 % e 49 % na produtividade kg ha-1 de grãos, em relação ao tratamento controle. O SFT na dose de 150 kg ha-1 de P2O5 promoveu incrementos de 47 % nas produtividades de grãos, no sistema milho/soja/milho. A adubação combinada na dose de 112 kg ha-1 de P2O5 do SFT + 1,5 Mg ha-1 do FOC aplicado em na linha, ou em área total, teve incrementos de 47 % nas produtividades de grãos, no sistema milho/soja/milho.