Efeito da partida de sêmen congelado sobre as características espermáticas de touros Nelore - Ferreira, Heloisa Coelho [UNESP] (2023)
O estudo foi delineado para avaliar se há efeito de partida de sêmen congelado de touros Nelore sobre as características de cinética, morfologia e integridade de membrana plasmática dos espermatozoides antes e após períodos em sistema de incubação in vitro (teste de termorresistência, rápido [TTR/R] e lento [TTR/L]). Foram avaliadas oito partidas de sêmen oriundas de quatro touros da raça Nelore, totalizando 32 partidas de sêmen. Para cada partida, foram avaliadas sete palhetas de sêmen congelado, as quais foram destinadas à avaliação imediatamente após descongelação e em tempos de incubação no TTR/R à 46ºC por 30, 45 e 60 minutos e no TTR/L à 38ºC por 3, 5 e 8 horas. Foram avaliadas características da cinética espermática pelo sistema CASA, além da morfologia espermática e teste hiposmótico. Os efeitos de partida, tempo de incubação e sua interação foram analisados estatisticamente pelo SAS, sendo a significância declarada quando P < 0,05. A interação entre partida e tempo foi notada para as variáveis progressividade, linearidade e teste hiposmótico para o TTR/L. Efeito do tempo foi registrado para todas as variáveis analisadas, enquanto efeito da partida não foi significativo para nenhuma das variáveis. Uma possível explicação para a ausência de efeito de partida pode ser que as amostras seminais criopreservadas seguiram os padrões de qualidade estabelecidos por órgãos regulatórios, e que essas normas asseguram o similar potencial de fertilidade das mesmas. Em conclusão, de acordo com as condições do estudo, a partida de sêmen não exerce influência sobre as características de cinética, morfologia e de integridade de membrana plasmática das células espermáticas pós-descongelação de touros Nelore, submetidas ou não aos testes de termorresistência rápido e lento.