Novo método para localização de faltas em redes de distribuição de energia elétrica baseado em medidas esparsas de tensão - Buzo, Ricardo Fonseca [UNESP] (2020)
Neste trabalho, um novo algoritmo de localização de faltas é proposto com base em medições de tensão esparsas sincronizadas e não sincronizadas. Para tornar o método proposto mais acessível, tecnicamente, neste trabalho apresenta-se um novo procedimento de manipulação da matriz de impedância que cria diferentes subsistemas. Tal procedimento permite que o processo de localização de faltas seja realizado por meio da resolução de sistemas determinados de equações, o que reduz a complexidade durante a localização das faltas. Para reduzir os efeitos da geração distribuída (GD), um novo conceito é apresentado para o cálculo da corrente de falta, onde dispositivos de medição não são requeridos em barras com GD. O local da falta é identificado via análise da variação de tensão na barra terminal de cada subsistema. O desempenho do método proposto é avaliado em três sistemas de distribuição diferentes com/sem GD. O software DIgSILENT® é utilizado para modelar as redes de distribuição. Os resultados da simulação mostram a robustez do método em vários cenários pré-falta e pós-falta e erros de medição.