A terra (des)construída na mídia impressa do Pontal do Paranapanema - Silva, Maria Auxiliadora Brito [UNESP] (2006)
Nesta tese propõe-se uma leitura dos efeitos de sentido da temática da terra construídos no jornalismo impresso do Pontal do Paranapanema. Por meio da diversidade de gêneros textuais, produzidos em 2002, nos dois jornais de maior circulação na região mais conhecida pelos conflitos agrários, Oeste Notícias e O Imparcial, contituiu-se o corpus para a leitura, à luz da semiótica greimasiana. Para isso elege-se a práxis enunciativa para enquadrar e reger, pela discursivização, as dimensões narrativa, figurativa e passional dos discursos jornalísticos da terra. Pretende-se abordar o papel do sujeito como responsável pelo fazer perceptivo em relação aos enunciados do jornal, examinando a função do enunciador e do leitor na ressemantização e/ou dessemantização do sentido. Analisa-se a figuratividade para conduzir a concretização do simulacro do ato de percepção do sentido de terra produzido nos diferentes gêneros textuais do jornal.