Estudo do acento lexical no português arcaico por meio das Cantigas de Santa Maria - Costa, Daniel Soares da [UNESP] (2006)
O objetivo desta dissertação é a análise da atribuição do acento no galego-português, período trovadoresco, tomado a partir de sua realização nas cantigas religiosas remanescentes – as Cantigas de Santa Maria, de Afonso X. Desta forma, esta dissertação consiste no estudo de um aspecto da Fonologia do Português Medieval, na sua dimensão prosódica, a partir de uma comparação das características lingüísticas das cantigas medievais profanas (estudadas anteriormente por Massini-Cagliari, 1995, 1999) com as religiosas. A tese de Massini-Cagliari (1995) inaugura no Brasil a metodologia empregada na presente pesquisa. Tal metodologia centra-se na busca das características prosódicas de línguas mortas ou de períodos passados de línguas vivas na estrutura métrico-poética da poesia sobrevivente. Em parte, a proposta baseia-se em metodologias adotadas em trabalhos anteriores sobre outras línguas (sobretudo inglês) – especialmente Halle e Keyser (1971). Mas, na maior parte, baseia-se na observação da estrutura das cantigas medievais galegoportuguesas e de como a contagem das sílabas poéticas e a concatenação dos acentos (poéticos) deixa entrever as características da língua sobre as quais os versos são construídos. Assim, a partir do diálogo estabelecido com a tese de Massini-Cagliari (1995) – e sobretudo com a versão revista e publicada dessa tese (Massini-Cagliari, 1999) -, o objetivo foi observar se, no discurso religioso, muito mais rico em léxico do que as cantigas de amigo estudadas por Massini-Cagliari, podem ser encontrados padrões não mapeados por essa pesquisadora em sua análise. A análise feita no interior do quadro teórico inaugurado pelas teorias fonológicas nãolineares, especialmente pela Fonologia Métrica Paramétrica de Hayes (1995), mostrou que, nas cantigas religiosas, há padrões prosódicos, quanto ao acento...