Formação profissional em educação física para atuação com a população idosa - Fernandes, Mayra Matias [UNESP] (2021)
Este trabalho objetivou estudar a formação inicial em Educação Física junto às premissas do tripé universitário ensino, pesquisa e extensão no que tange à preparação profissional para o trabalho com a população idosa. Tendo em vista o processo acelerado do envelhecimento populacional, há uma ampliação do mercado de trabalho voltado ao idoso, dessa forma, é esperado que com o engajamento do público idoso nas ações do campo do lazer, cultura, educação, atividade física, os profissionais de Educação Física se encontrem com as necessárias habilidades e competências para atuação junto aos idosos. Este estudo foi realizado através da investigação de três instituições de ensino superior da cidade de Rio Claro – SP, quanto a estrutura curricular voltada a temática do trabalho com idosos e o diálogo entre o tripé universitário. O estudo apresenta uma metodologia de natureza qualitativa, do tipo exploratória e descritiva. Os instrumentos de investigação são compostos por análise documental, levantamento bibliográfico e entrevistas. Os resultados encontrados permitiram entender que os documentos curriculares das instituições abordam poucas informações e referências acerca da temática da pesquisa, em geral, a busca por estágios é realizada para atuação em academias de musculação e locais semelhantes. Além disso, os trabalhos de conclusão de curso relacionados a temática são elaborados em número pouco expressivos, por fim, apenas uma instituição apresenta projeto de extensão voltado a atuação com a população idosa. Conclui-se que os cursos tendem a ser de cunho generalista, no entanto, constata-se uma carência para as especificidades de uma formação para o trabalho e capacitação profissional e escasso diálogo entre o ensino, pesquisa e extensão no contexto de formação para atuação profissional com o público idoso.