Roteamento de consultas em banco de dados peer-to-peer utilizando colônias de formigas e ontologias - Costa, Leandro Rincon [UNESP] (2009)
Sistemas baseados em redes peer-to-peer come caram a se popularizar nos anos 90 e, desde então, grandes avan cos e novas aplicações têm sido desenvolvidas aproveitando as caracter sticas deste tipo de rede de computadores. Inicialmente, tais redes eram utilizadas apenas em aplicações simples como o compartilhamento de arquivos, hoje, por em, encontram-se em aplicaçãoes com grau de complexidade cada vez maior. Dentre estes sistemas mais recentes, destaca-se o compartilhamento de informações armazenadas em bancos de dados, um segmento em franco desenvolvimento. Em bancos de dados peer-to-peer, cria-se uma base de conhecimento rica e amplamente distribu da, baseada no compartilhamento de informações semanticamente relacionadas, por em sintaticamente heterogêneas. Um dos desa os desta categoria de aplicações e garantir uma forma e ciente para a busca de informações sem comprometer a autonomia de cada n o e a exibilidade da rede. Neste trabalho explora-se este desafio e apresenta-se uma proposta de suporte as buscas por meio da otimização dos caminhos, buscando reduzir o n umero de mensagens enviadas na rede sem afetar significativamente o n umero de respostas obtidas por consulta. Para tal tarefa propõe-se uma estrat egia baseada em conceitos do algoritmo de colônia de formigas e classicação das informações utilizando ontologias. Com isso foi possível adicionar o suporte semântico como facilidade na execução do processo de busca em bancos de dados peer-to-peer, al em de reduzir o tráfego de mensagens e permitir inclusive que mais resultados sejam alcan cados sem comprometer o desempenho da rede.