Vocabulário controlado para arquivos: análise de viabilidade e propostas - Davanzo, Luciana [UNESP] (2016)
A diversidade na produção de informações oriundas de instituições públicas e privadas proporciona desafios diários para a arquivística, os quais se referem a maneira pela qual a área irá possibilitar o acesso, a recuperação e a reutilização das informações. Neste contexto dinâmico, fazer uso de instrumentos que colaborem com o processo de gestão da informação torna-se primordial. Além dos instrumentos tradicionalmente utilizados pela arquivística, tais como a descrição e a classificação arquivística, faz-se necessário a adoção de instrumentos que possam complementá-los, agregando precisão ao conjunto de descritores utilizados nos processos de representação da informação. Nesse sentido, esta pesquisa, estabelece discussões que visam a aproximar os instrumentos tradicionais da arquivística dos vocabulários controlados. Entende-se que esses instrumentos atuam como mediadores entre a representação e a recuperação da informação. Objetivou-se, portanto, analisar a norma de descrição arquivística ISAAR (CPF) que trata da descrição de registro de autoridade arquivística para entidades coletivas, pessoas e famílias, em conjunto com a norma ISO 25964-2011 que trata da elaboração de vocabulários controlados. Dessa forma, propôs-se verificar a interface entre os vocabulários controlados e a norma de descrição ISAAR (CPF), considerando-se que suas confluências podem melhorar o processo de representação e recuperação da informação. Para tanto, utilizaram-se os seguintes procedimentos metodológicos, revisão de literatura sobre a temática proposta nas bases de dados brasileiras (BRAPCI, Scielo) e bases de dados internacionais (Scopus, LISTA), bibliotecas de teses e dissertações digitais (BDTD) e anais de congresso (ENANCIB). Foram utilizadas também as normas ANSI/NIZO Z39.19-2005 (R2010) e a ISO 25964-2011 para o desenvolvimento dos componentes normativos dos vocabulários controlados. Em relação aos componentes teóricos da arquivística, a pesquisa desenvolveu-se tendo como parâmetro a norma de descrição ISAAR (CPF). Após a construção do referencial teórico da pesquisa, analisou-se conjuntamente a norma ISO 25964-2011 e a norma de descrição ISAAR (CPF) para que fosse possível fazer uma proposta visando uma proposta para vocabulários controlados específicos para arquivos. Os resultados obtidos com o desenvolvimento dessa pesquisa apontam a necessidade de aproximação entre a arquivística e os vocabulários controlados, instrumentos ainda pouco utilizados pela área, mas que por meio de seus elementos podem ajudar em relação a melhoria da representação da informação arquivística.