Avaliação do impacto hematológico na dinâmica do ferro em doadores de sangue submetidos à coleta automatizada de células- aférese, de duplo concentrado de hemácias do hemonúcleo de um hospital oncológico - Cardoso, Rafael Silva [UNESP] (2016)
Trata-se de um trabalho do tipo coorte para avaliar a espoliação dos depósitos de ferro em doadores de sangue. Sabendo-se que um percentual expressivo da população brasileira é portadora de ferro deficiência, e tendo em vista as inovações tecnológicas envolvendo os processos hemoterápicos este projeto teve como objetivo a avaliação da dinâmica de ferro com o monitoramento de parâmetros tais como: hematócrito, hemoglobina, dosagem de ferro e ferritina pré transfusionais e quatro meses após a doação, em quatro diferentes grupos de estudo:A,C,Ce D. Foi feita pelo teste ANOVA simples e para as variáveis sem distribuição normal pelo teste não paramétrico de Mann-Whitney e o teste de Kruskal Wallis, teste T-Pareado e Wilcoxon. No primeiro momento de análise (M1), com análise intra-grupos, as variações estatísticas foram presentes apenas nos parâmetros de Hb (p. 0,017), onde as variações estiveram presentes quando comparados os grupos A x D (p. 0,034) e C x D (p. 0,028) e Ht (p. <0,01) onde as variações estiveram presentes quando comparados os grupos A x D (p. 0,034) e C x D (p. 0,028). No segundo momento de análise (M2) foi identificada diferença entre os grupos, entretanto, devido à baixa significância estatística não foi possível identificar a diferença exata por grupo. Quando comparado entre os momentos um e dois- (M1 x M2) foi identificado redução da média de todos os parâmetros para os grupos A, B e C, significância estatística para o parâmetro de hemoglobina para todos os grupos e significância para o parâmetro de Ferritina exceto para o grupo B, sendo esse o único que demonstrou otimização na melhoria dos parâmetros exceto a hemoglobina. A doação de sangue diminui os índices de hemoglobina nos doadores de sangue a curto e médio prazo quando comparados em dois momentos com 4 meses de intervalo; para o indicador hematócrito e determinação de ferro sérico houve diminuição dos índices com significância estatística apenas para o grupo A (indivíduos que nunca haviam doado antes); quanto à sugestão na periodicidade das doações de CHD utilizando a modalidade de coleta aférese, o intervalo de 4 meses é insuficiente. Sugere-se 6 meses com a condição de se comprovar a viabilidade.