Diretrizes para a criação de aplicações web com ênfase em portabilidade e eficiência - Chiuchi, Cleriston Araujo [UNESP] (2011)
A utilização de aplicações web como recurso de difusão de serviços e informações tem ganhado força na última década, tal fato leva à necessidade de se garantir a qualidade de tais web sites, como forma de possibilitar o acesso apropriado às informações, independentemente dos recursos utilizados, bem como agilidade para a efetivação dos diferentes serviços eventualmente disponibilizados aos usuários. Com a finalidade de contribuir para este processo, este trabalho propõe um conjunto de diretrizes capazes de nortear o desenvolvimento de web sites que contemplem as características de qualidade referentes a eficiência e portabilidade, definidas pela norma ISO 25010. Após a definição das diretrizes, foi realizado um estudo empírico baseado em uma análise observacional de diferentes web sites brasileiros, sendo 200 web sites da área acadêmica (programas de pós-graduação) e 100 web sites comerciais. O estudo permitiu constatar que a não adequação dos mesmos às diretrizes propostas pode levar a prejuízos ao acesso das informações e dos serviços disponibilizados. Com isso, conclui-se que o estabelecimento das diretrizes contribui para aumentar a qualidade dos web sites desenvolvidos nas diversas áreas de aplicação