Biodiversidade de caranguejos Branquiúros (Crustacea, Decapoda) associada a bancos da alga Sargassum cymosum (C. Agardh, 1820) na região da Ubatuba, Litoral Norte Paulista - Barros-Alves, Samara de Paiva [UNESP] (2009)
O objetivo desta investigação é descrever e comparar a comunidade de decápodos braquiúros associados a bancos da alga S. cymosum (C. Agardh, 1820), em duas praias do litoral norte paulista. Foram realizadas coletas mensais durante o período de janeiro a dezembro de 2001, na região do entre-marés no substrato rochoso em bancos de S. cymosum nas praias Grande (23º23’S–45º03’W) e Domingas Dias (23º29’S–45º08’W), em Ubatuba. Em laboratório, os caranguejos foram submetidos a identificação taxonômica, mensurados quanto a largura de carapaça (LC) e identificados quanto ao sexo e fase do desenvolvimento. Foram obtidos 1948 indivíduos, reunidos em 23 espécies. Na praia Grande foram coletados 1115 indivíduos, distribuídos em 20 espécies, pertencentes a 5 superfamílias. Para a praia Domingas Dias foram obtidos 833 indivíduos, entre os quais foram registradas 21 espécies, de 4 superfamílias. Para a praia Domingas Dias Epialtus bituberculatus foi a espécie dominante enquanto que para a praia Grande, a dominância foi compartilhada por E. bituberculatus, Menippe nodifrons. Houve diferença significativa acerca do índice de diversidade (Mann-Whitney; p=0,0130) entre as praias, sendo que a praia Grande apresentou o maior valor para o índice (1,86nats/ind.). Essa diferença observada para a diversidade entre as praias Grande e Domingas Dias, pode refletir o fato de que ambientes mais heterogêneos geralmente abrigam maiores diversidades, sendo a praia Grande considerada como um ambiente mais heterogêneo e sujeita a maior exposição aos distúrbios ambientais, como ação de ondas, apresentando dominância compartilhada entre duas espécies enquanto a praia Domingas Dias, mais estável, apresentou expressiva dominância de uma única espécie, o que promoveu um baixo valor para o índice de diversidade. Desse modo, a maior ou menor exposição às ondas...