Informação, memória e identidade: estudo sobre as associações japonesas em Marília - Kajimoto, Natacha [UNESP] (2016)
Os primeiros japoneses chegaram a Marília em 1926 e, já em 1930, foi fundada a primeira associação japonesa nessa cidade, o Nikkey Clube de Marília. Em 1945, outra associação foi fundada, a Associação Esportiva e Cultural Okinawa de Marília (AECOM). Essas duas associações trouxeram contribuições essenciais para a disseminação da cultura japonesa e para a construção da identidade dos imigrantes em Marília e região. Nesse âmbito, esta pesquisa objetiva analisar como se deu o desenvolvimento dessas associações, em relação à cultura informacional, à memória e à identidade japonesa, uma vez que não foram identificados estudos sobre essa contribuição para a referida comunidade e para os brasileiros que vivem em Marília. Portanto, estuda-se o papel dessas associações na construção da identidade e da cultura japonesa em Marília, a partir dos relatos e da memória de seus participantes e dos documentos que constituem seus acervos. A pesquisa contempla uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória, usando como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e História Oral, além do estudo dos documentos que fazem parte do acervo histórico do Nikkey Clube de Marília e da Associação Esportiva e Cultural Okinawa de Marília (AECOM), que constituem o universo de pesquisa deste trabalho. Como resultado, apresentamos as motivações identificadas durante a pesquisa para a criação e manutenção das referidas associações no que se refere a cultura informacional que se desenvolveu a partir do relacionamento de imigrantes, seus descendentes e a comunidade local.