Consumo de suplementos esportivos e composição corporal de adolescentes praticantes de exercícios físicos em academias - Simeão Júnior, Carlos Alberto [UNESP] (2007)
Atualmente, a maioria dos adolescentes freqüenta as academias de ginástica pelos fatores estética e aparência física, nos quais o alto consumo de suplementos e o uso de esteróides anabolizantes são evidentes. Esse consumo se fortaleceu devido ao grande aumento no número de academias e ao lançamento de diversos suplementos no mercado, voltados à musculação e aos esportes que exigem desempenho máximo. Este estudo teve como objetivo avaliar a composição corporal, o consumo de suplementos esportivos e o uso de esteróides anabólicos em adolescentes com faixa etária entre 15 a 19 anos de idade, praticantes de exercícios físicos em academias da cidade de Ribeirão Preto - SP, destacando as principais fontes de indicação da utilização de suplementos, os principais tipos de suplementos utilizados em academias, a freqüência de adolescentes usuários de suplementos e os variados motivos pelos quais os adolescentes procuram as academias. Foram utilizados na análise, os seguintes procedimentos: registro do peso, da estatura, cálculo e análise do Índice Massa Corporal - IMC (de acordo com as variáveis de peso e altura), avaliação da composição corporal por meio de Impedância Bioelétrica e a utilização de um questionário que analisa a freqüência do uso de suplementos esportivos, esteróides anabólicos e a prática de exercícios físicos. Nos resultados obtidos, 80,0% dos adolescentes classificam-se como eutróficos, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, de 1995. Porém, na análise do percentual de gordura corporal, verifica-se que 64% das adolescentes encontram-se em um padrão moderadamente alto de gordura, o que nos adolescentes observa-se que 11% enquadram-se como moderadamente...