As potencialidades da obra Anne de Green Gables, de Lucy Maud Montgomery, na formação do jovem leitor - Santos, Tatiane Rodrigues Lopes dos [UNESP] (2023)
Esta pesquisa teve por objetivo, a partir dos pressupostos teóricos da Estética da Recepção e do Efeito (JAUSS, 1994; ISER,1996 e 1999) e da Crítica Feminista (SHOWALTER, 1994), apresentar reflexões sobre a importância da formação do jovem leitor por meio de obras de autoria feminina pertencentes ao subsistema da literatura infantil e juvenil, em especial, o romance Anne de Green Gables (2020), de Lucy Maud Montgomery. Como na contemporaneidade, a experiência de leitura em âmbito escolar, enquanto processo que assegura a formação do leitor crítico ou estético, tem-se revelado um desafio (FAILLA, 2021), pretendeu-se analisar se a narrativa em Anne de Green Gables (2020) tem potencialidades para cativar e formar o jovem leitor. Constatou-se que a obra de Montgomery (2020) possui função social, conforme acepção de Hans Robert Jauss (1994), pois permite ao leitor ampliar seus horizontes de expectativa (ISER, 1999), inclusive sobre a produção literária juvenil e o histórico silenciamento (SHOWALTER, 1994) do discurso feminino. Justifica-se a eleição deste texto literário, pois compõe os acervos do Programa Nacional da Biblioteca na Escola (PNBE), possui valor estético, explora um rico imaginário em sua narrativa e suscita reflexões críticas sobre as relações humanas em sociedade. Além disso, justifica-se sua eleição em razão da autoria feminina e da abordagem de temas relacionados à identidade, autodescoberta e pertencimento da mulher na sociedade do século XIX.