Estimativas de heterose e capacidades de combinação em cebola para resistência a raiz rosada - Santos, Ricardo Lima dos [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi estimar a magnitude da heterose e das capacidades de combinação em um cruzamento dialélico parcial em cebola (Allium cepa L.) visando à resistência a raiz rosada e inferir possíveis correlações entre a resistência e algumas características agronômicas. O cruzamento dialélico parcial foi realizado utilizando dois grupos de linhagens parcialmente endogâmicas. O grupo I foi constituído de linhagens parentais femininas, macho estéreis, originárias de uma População Tropical Brasileira, selecionada para plantio no verão. O grupo II foi constituído de linhagens parentais masculinas, que em sua maioria são originárias de populações de cebola Crioula, obtidas por meio de autofecundações sucessivas e mantidas através de seleção massal dentro das linhagens. A resistência a raiz rosada foi avaliada por escalas de notas de 1 a 5. Avaliaramse as seguintes características agronômicas: vigor foliar, arquitetura foliar, número de folhas, altura de folha (cm), número total de bulbos e peso total de bulbos (Kg). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Houve ação dos efeitos aditivos para resistência a raiz rosada, verificando-se a magnitude de efeitos não aditivos em algumas combinações. Não houve correlação entre resistência a raiz rosada e peso total de bulbos, porém é possível realizar seleção intrapopulacional com as linhagens utilizadas no presente trabalho e obter híbridos com bom nível resistência a raiz rosada e boas características agronômicas