Modelos genéticos para a produção no dia do controle em bovinos Gir Leiteiro (Bos indicus) - Pereira, Rodrigo Junqueira [UNESP] (2012)
Com o objetivo de desenvolver um modelo adequado para a avaliação genética da raça Gir Leiteiro (GL) utilizando-se as produções no dia do controle (PDC), foram analisados registros de controle leiteiro de primeiras lactações de vacas da raça GL e cruzadas com Holandês. Primeiramente, as PDC foram analisadas por modelos multicaracterísticas, onde a produção em cada um dos 10 meses da lactação foi considerada como uma característica diferente. Compararam-se sete modelos: multicaracterísticas padrão, três modelos de posto reduzido ajustando os primeiros 2, 3 ou 4 componentes principais genéticos e três modelos considerando-se uma estrutura de análise fatorial para a matriz de covariâncias genéticas, com 2, 3 ou 4 fatores. Entre os modelos comparados, aquele ajustando os dois primeiros componentes principais foi o melhor de acordo com os critérios de comparação, e diminuiu consideravelmente o número de parâmetros estimados e o tempo gasto para a convergência. Entretanto, ainda assim o número de parâmetros a ser estimado permaneceu grande. Em um segundo estudo, foram comparados modelos de regressão aleatória cujos efeitos genético aditivo e de ambiente permanente foram modelados por polinômios ortogonais de Legendre ou funções Splines lineares. A variância residual foi modelada por 1, 5 ou 10 classes. Cinco classes modelaram as mudanças nas variâncias residuais adequadamente e foram utilizadas na comparação dos modelos. O modelo que utilizou polinômios de Legendre de grau 3 para o efeito genético aditivo e 4 para o de ambiente permanente foi o melhor modelo de acordo com os critérios DIC e BIC. Entretanto, a alta correlação de rank (0,998) entre este modelo e aquele aplicando polinômios de Legendre de grau 3 para os efeitos genético aditivo e de ambiente...