Deste lado do muro: juventudes, vozes e manifestos em paródias desenvolvidas em aulas de língua portuguesa - Prado, Michelle de Souza (2023)
Este trabalho é o resultado da experiência de nossa prática docente em língua portuguesa da rede pública estadual paulista. Trata-se de paródias musicais desenvolvidas por adolescentes para estudo de textos da tipologia argumentar. Somente após findada a passagem didática, revisitando o produto à luz de referencial teórico, constatamos um discurso em muitas destas canções que traz dados sobre a realidade de dentro dos muros escolares, percepções críticas do espaço e de si enquanto membro de um corpo escolar. Em face do exposto, a discussão apresentada será do tipo estudo de caso, dado o caráter de experiência vivida com o pesquisador inserido no contexto e que revisita o material após sua conclusão. Nosso referencial teórico teve por base Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), o qual dialogou com Vygotsky (1996a, 1996b), Kehl (2004), Vargas Gil Souza (2004), Fonseca (2011), entre outros. O objetivo da pesquisa é observar como a paródia pode ser um recurso potente em sala de aula, ampliando o ensino para além do conhecimento de conteúdo e se tornando um repertório político produzido pelos sujeitos que ali se encontram.