Medição da descarga de peso de indivíduos hemiplégicos e não hemiplégicos utilizando uma nova plataforma de força - Estremote, Mário Márcio [UNESP] (2010)
Neste trabalho descreve-se um sistema constituído por duas plataformas de forças e seus respectivos circuitos de condicionamento e interfaceamento de sinais, projetado para medir a distribuição de descarga de peso na região plantar de pacientes. Em cada plataforma de força foram acopladas 24 células de carga construídas com extensômetros. As características estáticas do sistema foram determinadas em laboratório utilizando pesos conhecidos. O sistema apresentou linearidade, com coeficiente de determinação de 0,9997, baixa histerese, precisão de 0,84% e resolução de 0,5 N. As medidas são apresentadas na tela de um computador facilitando a visualização para especialistas da área, principalmente médicos, fisioterapeutas e terapeutas ocupacionais. Utilizando o sistema foram medidas as distribuições de peso na região plantar de 87 indivíduos sem hemiplegia (sem histórico de queixas de dores ou problemas no sistema neuromusculoesquelético) e de 10 hemiplégicos crônicos, com mais de um ano de hemiplegia. Estes foram submetidos à avaliação utilizando a Escala de Equilíbrio de Berg. Entre os indivíduos se hemiplegia, estudou-se mais detalhadamente um grupo de 15 bailarinos e um de 12 ginastas rítmicas. Determinou-se a relação entre a distribuição de pesos nos antepés esquerdo e direito de indivíduos sem hemiplegia e hemiplégicos com o sistema implementado. Através do sistema constatou-se que a relação entre a distribuição de pesos no antepé esquerdo e direito dos indivíduos hemiplégicos é muito mais elevada que a dos indivíduos sem hemiplegia. Este resultado era de se esperar, uma vez que o hemiplégico descarrega seu peso predominantemente no lado não plégico