Consorciação de milho, Urochloa e Stylosanthes na implantação do sistema de plantio direto na região sul de Rondônia - Matte, Leandro Cecílio (2020)
A crescente demanda por alimento no Brasil e no mundo depende sistemas de produção dinâmicos, sustentáveis e modernos. A produção de carne, leite e grãos tem utilizado de forma muito integrada e competitiva as áreas de terra disponíveis para a produção agropecuária. Nesse sentido, a busca por sistemas que integram diferentes espécies no mesmo espaço e tempo possibilita uma melhor exploração dos recursos naturais, com benefícios mútuos e aumento de produtividade. Mediante a expansão de novas fronteiras agrícolas, e quebra de paradigmas no setor produtivo do agronegócio, este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade das culturas e o estabelecimento das forrageiras para formação de palhada no sistema plantio direto pela consorciação do milho com Urochloa brizantha cv. Marandu e Stylosanthes guianensis cv. Campo Grande seguida da semeadura da soja na região Sul do Estado de Rondônia. O experimento foi conduzido no setor de Zootecnia III, pertencente ao Departamento de Integração Ensino, Pesquisa e Extensão, do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com os 8 tratamentos e 4 repetições, combinando consórcios da cultura do milho com Urochloa e/ou Stylosanthes, semeadas a lanço em área total ou em sulcos duplos nas entrelinhas da cultura principal. Os consórcios não influenciaram a população de plantas de milho. Os tratamentos de consórcio milho e Urochloa proporcionaram maior acúmulo de palhada sobre o solo e maior produtividade da soja cultivada em sucessão no sistema de plantio direto.