Plasma rico em plaquetas associado a enxerto ósseo autógeno e a membrana absorvível no tratamento de lesões de furca grau III: estudo histomorfométrico em cães - Fernandes, José Marcos Alves [UNESP] (2004)
O objetivo do presente estudo foi avaliar histomorfometricamente o efeito do plasma rico em plaquetas (PRP), associado a enxerto ósseo autógeno e a membrana absorvível (Resolut®), no tratamento de lesões de furca grau III. Foram criados defeitos cirúrgicos nos 3os pré-molares inferiores (P3) de cinco cães, de ambos os lados, totalizando 10 dentes. Após um período de três meses de cronificação, as lesões foram divididas aleatoriamente em dois grupos de tratamento. (1) Grupo teste: PRP + enxerto ósseo autógeno + membrana; (2) Grupo controle: enxerto ósseo autógeno + membrana. Após um período de cicatrização de 90 dias, os animais foram sacrificados. A análise histológica, a partir da marcação, mostrou formação de novo cemento celular, mínima quantidade de novo osso e ligamento periodontal, em ambos os grupos. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi observada entre os grupos teste e controle. A associação do PRP ao enxerto ósseo autógeno e membrana, ou somente, do enxerto ósseo autógeno e membrana, não apresentou vantagens estatisticamente significantes no tratamento das lesões, resultando em preenchimento parcial das furcas e regeneração periodontal limitada à marca experimental das lesões.