Influência da esterilização cirúrgica na população canina de área endêmica para Leishmaniose visceral - Bortoletto, Danielly Vieira [UNESP] (2011)
O controle da população canina por meio da esterilização cirúrgica tem sido proposto como forma de controle de zoonoses em centros urbanos. Em áreas endêmicas para leishmaniose visceral (LV), onde a eutanásia do reservatório canino é compulsória, o efeito desta intervenção para controle populacional não é conhecido. Este trabalho objetivou avaliar, por meio da modelagem matemática, a influência da esterilização cirúrgica na diminuição do tamanho da população canina de área endêmica para LV. Os parâmetros utilizados em modelo matricial foram calculados a partir de dados colhidos da população canina da área urbana de Panorama-São Paulo, Brasil, área endêmica para LV. A simulação da aplicação de diferentes taxas de esterilização revelou que, ao longo de 5 anos, esta intervenção reduziu 53% da população quando foram realizadas esterilizações em todos os cães menores que 7 anos de idade. Porém, a castração de fêmeas maiores que 1 ano de idade mostrou-se mais eficiente, visto ser necessário menor número de esterilizações. Como a expectativa média de vida dos cães desta área endêmica para LV foi de 1,8 anos, a implantação de programas de controle populacional de cães baseados em esterilização cirúrgica pode ter uma relação de custo-benefício questionável