Observação clínica da aplicação de um produto a base de peróxido de hidrogênio a 35% não fotoativado: efeitos na sensibilidade e na alteração de cor - Machado, Lucas Silveira [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho clínico foi avaliar a sensibilidade e a alteração de cor dos elementos dentais, quando submetidos ao clareamento de consultório, com um produto à base de peróxido de hidrogênio a 35%, sem fotoativação. Fizeram parte dessa pesquisa clínica 22 voluntários.Os fatores em estudo foram Tratamento Clareador em dois níveis (gel experimental a base de peróxido de hidrogênio a 35% e placebo) e Tipo de Dente em dois níveis (incisivos e caninos). Os voluntários tiveram suas hemiarcadas superiores direita e esquerda submetidas ao tratamento placebo ou experimental, caracterizando um delineamento tipo split-mouth, ou de boca dividida. Foram realizadas quatro sessões de clareamento, com uma semana de intervalo entre as sessões. A mensuração da variável alteração da cor foi realizada, pelo método visual, previamente ao início do experimento e após a aplicação dos materiais; e da variável sensibilidade durante e após a aplicação da técnica clareadora. De acordo com os fatores clareamento e sessões de clareamento em estudo; assim como com as variáveis de resposta cor e sensibilidade, foram aplicados os testes não paramétricos do sinal, de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis, ao nível de significância de 5%. Foi observado que após a primeira, segunda e terceira sessões, os dentes foram clareados quando tratados com o agente experimental a base de peróxido de hidrogênio a 35%; para a variável sensibilidade, foi verificado após a terceira e quarta sessões de clareamento com o agente experimental peróxido de hidrogênio a 35%, a presença de sensibilidade estatisticamente superior ao tratamento com o produto placebo, em todos os tempos de avaliação. Concluiu-se que a alteração de cor e a sensibilidade dental foram provocadas pelo gel clareador