Análise do comportamento de um grupo de indicadores de desempenho em uma empresa do setor metal-mecânico - Santos, Rivael dos [UNESP] (2008)
Para a realização deste estudo foram consideradas duas importantes questões na estrutura da empresa pesquisada e na literatura: medição de desempenho e estratégia empresarial. A medição de desempenho foi pesquisada no sentido de se avaliar os critérios utilizados pela empresa e confrontá-la com os modelos existentes na literatura. No caso da estratégia empresarial, o foco foi identificar oportunidades de melhoria nos sistemas de medição e, assim também, aperfeiçoar a formulação estratégica. Neste cenário, é fundamental que as empresas ao proporem um sistema de avaliação de desempenho, considerem em sua estrutura os objetivos do planejamento estratégico, tendo como perspectiva o aperfeiçoamento de seus processos de medição. Dentro dessa lógica, o objetivo desse trabalho foi apresentar uma proposta para adequação dos Indicadores de Desempenho utilizados pela empresa, considerando quatro variáveis quatro variáveis para cada indicador. Na definição e ponderação dessas variáveis foi estimada, principalmente, a experiência dos colaboradores da empresa. A pesquisa concentrou seus esforços em analisar os indicadores já utilizados pela empresa, em contraposição aos já apresentados. Verificou-se que a utilização de indicadores adicionais é importante para melhor avaliação dos seus setores, em vista das metas propostas na formulação estratégica. Como os indicadores pesquisados são formados a partir de variáveis distintas, o uso de pesos foi necessário para que aquelas de maior importância, dentre as que compõem o indicador, pudessem afetar de forma mais acentuada o comportamento do mesmo. A viabilidade de modificação contínua dos pesos das variáveis possibilita outras análises que podem alterar a prioridade na definição de ações para a melhoria. Importante destacar que a apresentação conjunta dos índices e componentes dos indicadores...