Uma caminhada pela Estrada de Ferro Araraquarense - Rodrigues, Laís da Silva [UNESP] (2022)
O patrimônio ferroviário e industrial em ruínas é cenário de muitas cidades do interior paulista, que tiveram sua origem e desenvolvimento influenciados pelas estradas de ferro, até culminar na debacle desse modal, com o incremento das rodovias, e a consequente marginalização dos antigos leitos férreos. Assim, a cidade de Araraquara, como sede da Estrada de Ferro Araraquarense, possui um patrimônio ferroviário e industrial que agora pode ser percebido nas fricções entre tempo e espaço, mediante o entendimento do seu processo de transformação urbana. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa, é produzir uma intelecção dessa paisagem de contrastes, por meio do caminhar como prática estética, para evidenciar as situações que deflagrem os impasses, dilemas e embaraços ainda existentes no seu antigo leito férreo. Uma distinção que se faz por meio de um procedimento historiográfico e dialético entre passado e presente, mas, também por uma modalidade de pesquisa que imerge no território em busca das pistas de um lugar desafiador, revelado pela percepção atenta e pela cartografia como método que pode fazer-ver os entre-lugares desse caminho e, assim, trazer um outro olhar, mais experiencial em torno dessa paisagem.