Crítica e afirmação da vida em Nietzsche: sobre os "sins" e "nãos" de Zaratustra - Oliveira, Leonardo Araújo [UNESP] (2016)
A presente dissertação tem como objetivo avaliar a relação de um tema que, em uma primeira aproximação, tem sua força em um procedimento negativo – a crítica –, com uma ideia que parece ser constituída de uma potência integralmente positiva – a afirmação da vida. Entre as obras de Nietzsche, Assim falou Zaratustra ganhará destaque. Esse texto comporta, de maneira muito marcante, as ideias de negação e de afirmação. Os significantes “não” e “sim” são recorrentes durante o texto, assim como as noções de destruição e criação, que, como veremos, estão relacionadas à negação e à afirmação. Os conceitos de vontade de poder e de eterno retorno serão ressaltados no desenvolvimento do texto, devido a sua ligação direta com o tema da afirmação da vida. Contudo, mostraremos que esses últimos também podem ser lidos como conceitos críticos. Além disso, evidenciaremos que a crítica vai além do registro negativo, bem como que a afirmação nietzschiana incorpora tipos de negação.