Utilização de composto orgânico de lodo de esgoto como substrato para produção de mudas de eucalipto - Bazzo, Juliane Fumes [UNESP] (2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes substratos, formados por diferentes proporções de composto de lodo de esgoto e casca de arroz carbonizada, no desenvolvimento de mudas de E. grandis x E. urophylla, em comparação com um substrato padrão utilizado em viveiro, o Mecplant®. Foram estabelecidas as seguintes proporções de composto: casca de arroz: 100:0, 80:20, 60:40, 50:50, 40:60, 20:80, 0:100. O experimento foi conduzido no viveiro do Departamento de Recursos Naturais - Ciências Florestais, FCA-UNESP/Botucatu. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 4 repetições, com 24 mudas por repetição, totalizando 768 mudas. As análises para determinação das propriedades físicas foram: macroporosidade, microporosidade, porosidade total, capacidade de retenção de água e densidade aparente. As avaliações das propriedades químicas dos substratos foram: determinação dos teores totais de macro e micronutrientes do substrato, folhas e raízes; pH, relação C/N e condutividade elétrica. Foram avaliados parâmetros relativos ao crescimento das mudas como: altura da planta (H), diâmetro do colo (D), relação H/D, relação altura da parte aérea/comprimento radicular, transpiração, produção de matéria seca da parte aérea e raiz, relação matéria seca de raiz/matéria seca de parte aérea, germinação, número de par de folhas da haste...