Resíduos sólidos urbanos em área de proteção aos mananciais - município de São Lourenço da Serra - SP: compostagem e impacto ambiental - Gorgati, Cláudia Queiroz [UNESP] (2001)
O estudo foi realizado no Município de São Lourenço da Serra - SP, localizado à 55km da capital do Estado de São Paulo, pertencendo a Região Metropolitana de São Paulo - RMSP. O experimento foi desenvolvido em duas fases, primeiro realizou-se a caracterização física do lixo municipal, para em um segundo momento coletar o material que seria a matéria -prima para a compostagem, ou seja, a fração orgânica do lixo urbano. Foram constituídas leiras de compostagem com a fração orgânica do lixo urbano do município, considerando-se duas leiras por estação do ano, sendo uma com cobertura, e outra sem cobertura com o objetivo de avaliar, também, a interferência da chuva sobre o volume e características do chorume produzido durante o processo de compostagem e qualidade do composto. Para as determinações de qualidade do lixo, dos compostos e dos chorumes produzidos nos diferentes ensaios, utilizou-se o Laboratório de Biodigestão Anaeróbia do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal, da Universidade Estadual Paulista - UNESP. No que se refere a compostagem foram coletados dados de composição química do lixo e do composto obtido, variações de temperaturas nas leiras descobertas e cobertas, redução de volume das leiras durante o processo de compostagem. As análises do chorume basearam-se na coleta de dados referentes à quantidade produzida durante a compostagem e suas características químicas, bem como a interferência da chuva no seu volume. Quanto a qualidade do composto, os resultados indicam que o composto produzido em leiras descobertas não apresenta diferenças em suas características químicas (concentração de nutrientes) em relação ao que foi produzido em...