Prevalência de anticorpos anti-Toxoplama gondii em avestruzes (Struthio camelus) de criatórios comerciais no estado de São Paulo - Contente, Ana Paula Angelucci [UNESP] (2006)
A toxoplasmose é uma zoonose cosmopolita causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, podendo acometer mamíferos e aves. O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em avestruzes de criatórios comerciais do Estado de São Paulo, como forma de auxiliar no conhecimento do comportamento e importância do parasito nesta espécie animal. Foram colhidas 195 amostras de soro de avestruzes (Struthio camelus), provenientes de Sorocaba, Campinas, São Carlos, Araçatuba, São Paulo, Vale do Ribeira, Botucatu e São José do Rio Preto, estado de São Paulo. As amostras foram analisadas pela Técnica de Aglutinação Direta Modificada (MAT), para a pesquisa de anticorpos anti-Toxoplasma gondii. Os exames sorológicos revelaram 14,36% de animais sororreagentes ao T. gondii. A titulação mínima considerada foi a diluição maior ou igual a 1:16, e a maior diluição encontrada foi 1:16384. Não foi constatada diferença significativa entre os sexos. Apenas duas regiões (São Paulo e São José do Rio Preto) não apresentaram animais sororreagentes. Esses resultados salientam a importância de um estudo mais aprofundado sobre a infecção em avestruzes, e também sobre práticas de manejo que venham a minimizar os riscos de transmissão da toxoplasmose para essas aves e, por conseqüência, para o consumidor final.