Produção e avaliação de anticorpos IgY para detecção de antígenos de Cryptosporidium parvum utilizando ELISA de captura em amostras fecais de bovinos - Silva, Débora Regina Romualdo da [UNESP] (2020)
Cryptosporidium spp. são protozoários coccídeos que infectam uma grande variedade de vertebrados. Sua transmissão ocorre de forma fecal-oral e frequentemente devido a ingestão de água e alimentos contaminados ou por contato indireto ou direto com fezes de hospedeiros infectados. O objetivo neste estudo foi avaliar a utilização dos anticorpos IgY policlonais em um ELISA de captura para detecção de antígenos solúveis de Cryptosporidium parvum em amostras fecais de bovinos, comparativamente à análise microscopica para detecção de oocistos de Cryptosporidium spp. (padrão-ouro). Um total de 214 amostras foram colhidas e submetidas as análises. Do total de 214 amostras, 17,29% (37/214) foram positivas para Cryptosporidium spp. pela microscopia. Pelo ELISA (Ensaio de Imunoadsorção Enzimática) de captura foi possível detectar 20,09% (43/214) de amostras reagentes para antígenos fecais de Cryptosporidium parvum. Pelo teste Kappa, foi observado uma excelente concordância (0.9079). Por meio do teste de McNemar houve diferença significativa entre a proporção de resultados positivos entre as duas técnicas usadas (p<0,05). Uma vez que o requisito principal avaliado foi a sensibilidade do teste, os melhores resultados foram obtidos adicionando a curva ROC, com ponto de corte em 0.4315, onde foram observados sensibilidade de 100% e especificidade de 95,6%. Assim, o uso do anticorpo monoclonal anti-peptídeo da proteína GP15 em conjunto com o anticorpo IgY policlonal anti-oocistos rompidos no ELISA de captura permitiu a determinação de amostras positivas para C. parvum.