Desempenho de trator agrícola em função das proporções de mistura e tipo de biodiesel - Tavares, Marcos Silva [UNESP] (2022)
A crescente demanda global por energias limpas devido às emissões de gases do efeito estuda associada a futura esgotabilidade dos recursos fósseis têm incentivado a busca por fontes renováveis de energia, dentre as quais o biodiesel tem se destacado na substituição gradual ao diesel. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de um trator agrícola alimentado com quatro tipos de biodiesel (amendoim, girassol, óleo residual de frituras e soja) adicionados ao diesel S50 em 5 proporções (0, 25, 50, 75 e 100% de biodiesel). Os ensaios foram realizados no laboratório de biocombustível e ensaio de máquinas da FCAV/UNESP. Para realização dos testes, utilizou-se de um trator instrumentado da marca Valtra BM100 4x2 TDA com potência de 74 kW (100cv) no motor. Avaliou-se a força de tração na barra, velocidade de deslocamento, potência na barra de tração, temperaturas e variações de ida e retorno das misturas, variação da densidade das misturas, consumo volumétrico, consumo ponderal e consumo específico. Os fatores tipo e proporção das misturas não influenciaram significativamente as variáveis força de tração na barra (FT), velocidade de deslocamento (V) e potência na barra (PB) a 5% de probabilidade. O uso de 100% de biodiesel de girassol e soja sofreram menor aquecimento em relação ao diesel ao retornar ao tanque. O fator proporção influenciou (p<0,01) o consumo horário volumétrico, sendo o diesel 12,3% mais eficiente que o uso de 100% de biodiesel. O consumo ponderal foi influenciado pelo tipo de biodiesel nas combinações de mistura 75% e 100%, destacando-se o de girassol com os menores valores. O diesel apresentou o menor consumo ponderal e específico quando comparado às demais misturas, 10,6 kg h-1 e 328 g kW h-1, respectivamente