Sistemas de Recomendação: uma perspectiva orientada ao deep learning - Lampa, Igor Luiz [UNESP] (2025)
A utilização massiva das plataformas digitais proporcionou um aumento exponencial no volume de dados consumidos e gerados diariamente. Por conseguinte, nota-se a ocorrência de uma sobrecarga de dados que afetam diretamente a experiência de consumo dos produtos digitais, seja para consultar uma notícia, consumir um produto em e-commerce ou a escolha de um filme em uma plataforma de streaming. Nesse contexto, surgem os sistemas de recomendação, os quais possuem a finalidade prover uma forma de eficiente de entender as predileções dos usuários e recomendar itens direcionados a eles. Desse modo, este trabalho visa explanar as técnicas clássicas utilizadas, bem como analisar a utilização em conjunto com deep learning, a qual por meio de resultados avaliados possui maior capacidade de obter relações implícitas entre os usuários e itens e, portanto, prover recomendações de maior qualidade e precisão.