Efeito do Glyphosate no crescimento, produção e qualidade da madeira do eucalipto (Eucalyptus grandis x E. urophylla) - Salgado, Tiago Pereira [UNESP] (2010)
O estudo foi realizado em duas etapas distintas. A primeira, composta por quatro ensaios, constou da aplicação de glyphosate (360 g e.a.L-1) em eucalipto. Em todos os ensaios, mudas foram transplantadas em vasos de 5,0 L. Nos ensaios 1 e 2, foram aplicados volumes de glyphosate no caule do eucalipto. No primeiro ensaio, uma solução de glyphosate na concentração de 3% (v/v) foi aplicada nas doses: 0, 1, 5, 10, 20, 40, 80 e 160 L.planta-1 e, no segundo, a solução a 2% (v/v) foi aplicada nas doses de: 0, 1, 5, 15, 30, 60, 90, 120 e 150 L.planta-1. Nos ensaios 3 e 4, foram feitas aplicações de glyphosate sobre o eucalipto. No ensaio 3 as doses foram: 0, 7,2.10-7, 7,2.10-6, 7,2.10-5, 7,2.10-4, 7,2.10-3, 7,2.10-2, 7,2.10-1, 7,2, 72, 360 e 720 g e.a de glyphosate.ha-1 e, no ensaio 4, as doses foram: 0, 9, 18, 36, 72, 144, 288, 432, 576, 720, 1080, 1440 e 2160 g e.a de glyphosate.ha-1. Nos quatro ensaios foi utilizado o delineamento DIC, com três repetições. Nas plantas foram avaliadas: altura, área foliar, matéria seca de caule e folhas. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de regressao. Na segunda etapa, conduzida em campo, o mesmo clone de eucalipto foi plantado em 02/04/2004. Aos 1, 3, 5, 7 e 9 meses após o plantio (MAP), doses 0, 36, 72, 144, 288, 432 g e.a.ha-1 de glyphosate foram aplicadas sobre as plantas. O experimento foi montado em faixas de épocas de aplicação e doses do herbicida. As faixas tinham duas linhas de eucalipto por noventa metros, totalizando 90 plantas. Aos 10, 13, 26, 48 e 62 MAP foram feitas avaliações de altura e diâmetro. Com essas variáveis calculou-se o volume cilíndrico de madeira com casca. Ao final do ensaio (68 meses) foram feitas análises químicas de extrativos, lignina total, holoceluse e densidade basica da madeira nas doses de glyphosate aplicadas aos 5 MAP. Também foi avaliado o rendimento ao cozimento todas as épocas...