Impacto transgeracional do diabete materno sobre a morfofisiologia mitocondrial e expressão proteica do músculo esquelético de ratas fêmeas adultas - Kloppel, Eduardo [UNESP] (2021)
O diabetes materno tem um impacto negativo no fenótipo da prole, o que contribui para um metabolismo prejudicado na idade adulta. No entanto, os mecanismos sob esses resultados ainda não são claros. Neste estudo, utilizando um modelo de rato, objetivamos investigar o impacto do diabetes materno no metabolismo de filhotes de fêmeas adultas em relação à dinâmica mitocondrial e à ultraestrutura do músculo esquelético. Para tanto, filhotes fêmeas procedentes de mães diabéticas (FOD) foram obtidas através da gestação de ratas Sprague-Dawley com diabetes induzido por estreptozotocina neonatal. As mães controle receberam tampão de citrato durante sua vida neonatal. Na idade adulta, ratos FOD e Controle foram submetidos ao teste oral de tolerância à glicose (OGTT) para critérios de inclusão nos grupos. Aos 150 dias de vida, os ratos FOD e Controle foram sacrificados para coleta de amostras de sangue e músculo. Os ratos FOD apresentaram níveis mais elevados de insulina e triglicerídeos e OGTT anormal. Esses animais também apresentaram diminuição da ativação de marcadores moleculares de sinalização da insulina e função mitocondrial e ultraestrutura do músculo sóleo prejudicadas. Assim, o impacto transgeracional do diabetes materno causou plasticidade fetal, o que levou à resistência à insulina e intolerância à glicose na idade adulta, e a rede mitocondrial do músculo esquelético mostrou ter um papel importante durante o estado pré-diabético.